Главная / Новости /Экономика / ​Бурятия увеличит господдержку малого и среднего бизнеса

​Бурятия увеличит господдержку малого и среднего бизнеса

19-11-2018

Более 400 млн рублей планируется выделить Бурятии в 2019 году на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках «майского указа» президента России Владимира Путина. Всего же на реализацию данного нацпроекта до 2024 года Бурятия может получить более 1 млрд 100 млн рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Необходимо рассмотреть основные направления и показатели реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также выработать совместной план работы с учётом мнений всех участников координационного совета по защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства при Главе Бурятии», - отметил первый зампред правительства РБ Игорь Шутенков.

Министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин сообщил, что на сегодняшний день расчетный лимит средств на реализацию национального проекта, доведенный минэкономразвития РФ для Бурятии до 2024 года составляет 1 млрд 107 млн рублей. В т.ч. в 2019 году 439,3 млн рублей – это в девять раз превышает объемы, выделенные в 2018 году.

«Но нужно понимать, что данная сумма является планируемой и будет меняться ежегодно в зависимости от защищаемых субъектами направлений», - рассказал Алексей Мишенин.

Нацпроект предполагает поддержку бизнеса на всех этапах жизненного цикла предприятия - от идеи до устойчивого развития и экспорта. Он включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности; расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию; акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства; создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации; популяризация предпринимательства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов рассказал о реализации в республике федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В федеральном проекте по фермерству и кооперации объем выделяемых субсидий увеличен практически в три раза. При этом в проекте республика на тот момент находилась в Сибирском федеральном округе. И с перемещением в Дальневосточный федеральный округ, в расчете субсидий будет применяться повышающий коэффициент. Думаю, что сумма измениться в сторону увеличения», - отметил Даба-Жалсан Чирипов.

Данный федеральный проект предусматривает реализацию мероприятий по грантовой поддержке крестьянских-фермерских хозяйств, предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.


Теги: господдержка Бурятия Правительство РБ Россия Владимир Путин Даба-Жалсан Чирипов Алексей Мишенин правительство РФ Игорь Шутенков малый и средний бизнес ДФО нацпроекты



Наши издания