Главная / Новости /Власть / Мэр Улан-Удэ снова возглавит администрацию города

Мэр Улан-Удэ снова возглавит администрацию города

19-11-2018

Глава Бурятии Алексей Цыденов внес в Народный Хурал законопроект «О модели разграничения полномочий и организации власти в городском округе Улан-Удэ». Документ предполагает изменения в республиканском законе «Об организации местного самоуправления в РБ». Если их утвердят, то мэр города снова возглавит местную администрацию и «сконцентрируется на выполнении административно-управленческих и хозяйственных функций в интересах населения», сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Законопроект уточняет полномочия мэра, избираемого прямым голосованием. Теперь будет установлено, что мэр возглавляет местную администрацию, то есть мэр будет возглавлять исполнительную власть. Сити-менеджера теперь не будет. Причины какие - приведение в соответствие, ответ на запрос населения, запрос сообщества. Не нужно искать третьи смыслы, это текущий рабочий процесс», - прокомментировал руководитель администрации Главы и правительства республики Баир Цыренов. 

Он также отметил, что горсовет возглавит председатель из числа депутатов.

Изменения в закон вносятся, поскольку в ряд статей федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» претерпели правки, предусматривающие участие региональных властей в решении вопроса о модели разграничения полномочий между уровнями законодательной и исполнительной власти в муниципалитетах.

«Избранный глава муниципального образования, возглавляющий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, в интересах населения исполняет административно-управленческие и хозяйственные функции. Указанное позволит отказаться от фигуры «сити-менеджера» в пользу избранного народом лидера, а также разграничит функции представительного органа и местной администрации. Для обеспечения баланса властей глава муниципального образования городского округа «Город Улан-Удэ» должен сфокусироваться на исполнении законов и решении каждодневных насущных задач в интересах населения», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

После принятия законопроекта, устав городского округа «Город Улан-Удэ» должны привести в соответствие до 1 марта 2019 года. Изменения в уставе вступят в силу после истечения срока полномочий пятого созыва Улан-Удэнского городского Совета депутатов – в сентябре 2019 года.


Теги: мэрия законопроекты Бурятия Улан-Удэ Народный Хурал Бурятии Россия Баир Цыренов Администрация Улан-Удэ Алексей Цыденов



Наши издания