Главная / Новости /Культура / Буддисты со всего мира съехались в Улан-Удэ: здесь проходит посвящение в учение Калачакры

Буддисты со всего мира съехались в Улан-Удэ: здесь проходит посвящение в учение Калачакры

17-07-2019

В Улан-Удэ с 6 по 19 июля проходит по­священие в учение Калачакры, или, как называют у монголь­ских народностей, - Дуйнхор ван, самую сокровенную ми­стерию в буддизме, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Фото Анны ОГОРОДНИК


 Фото Анны ОГОРОДНИК

Учение тантры Калачакры (Дyйнхор) реализованным земным и неземным существам по просьбе великого царя Шамбалы Сучандры, воплощения Ваджрапани (Очирвани), даровал сам Будда Шакьямуни, одновременно находясь в двух местах – на юге Индии, в местности Даньякатака и в Раджгире, на скале Грифов, где передавал Учение Второго поворота Колеса Дхармы – Сутру Запредельной мудрости «Праджняпарамита».

Пандито Хамбо Лама России Дамба Даржа Заяев и XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Этигилов, подчеркивали важность практики Калачакры и всячески ее распространяли. Их усилиями она стала одной из трех главных тантр, преподаваемых во всех дацанах России.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

В Бурятии Калачакра тантра стала практиковаться одной из первых, в XVIII в., с благословения I-го Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева. Благодаря огромным усилиям VII Пандито Хамбо ламы Сандэлэг Ванчикова в 1864 г. Дyйнхор хурал впервые был проведен в резиденции Хамбо ламы – в Тамчинском дацане. И далее он был введен в практику других дацанов. В комплексе многих монастырей имелись Дyйнхор дуганы. Потому как тантра Калачакры приносит неиссякаемое благо той земле, где она существует, где проводятся Мистерии Цам, где происходят посвящения в Тантру Калачакры.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

Эти традиции с благословения Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева были полностью восстановлены в соответствии с каноном, в течение долгих 16 лет, с 1997 по 2013 гг. - в Улан-Удэнском дацане «Хамбын Хyрээ» (п. Верхняя Березовка). На базе Дyйнхор дугана здесь был открыт тантрический факультет Дyйнхор Буддийского Университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева.

Один из выдающихся современных vастеров тантры Калачакры Агван Жамцо Багша из года в год бережно передавал студентам все тонкости теории и практики Дyйнхор – учение, ритуалы, проведение хуралов, создание самой сложной из всех существующих мандал Божеств песочной мандалы Калачакры, проведение Мистерий Цам и т.д.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

Напомним, что 28 марта 2016 года учитель Агван Жамцо Багша ушел в нирвану. Традиция Дyйнхор хуралов, воссозданная благодаря его усилиям, теперь стала частью истории традиционного буддизма России. Его имя навеки вошло в историю возрождения буддийской тантрической практики в России.

Согласно буддийской традиции место ухода в нирвану великого учителя становится вечной духовной святыней и объектом почитания верующих. Отныне Дyйнхор дуган и вся территория Улан-Удэнского дацана «Хамбын Хyрэ» становится местом особого религиозного значения для буддистов Бурятии, России, последователей тантры Калачакра, буддистов-паломников со всего мира.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК


Фото Анны ОГОРОДНИК

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии пройдёт величественный Дуйнхор Хурал посвященный божеству Идаму Калачакре

Наивысшее учение: посвящение Калачакры пройдёт в Бурятии

Калачакра - самая сокровенная мистерия

Три самых важных дня посвящения Калачакры начались в Бурятии

Глава Бурятии посетил учение Калачакра Тантру - Дуйнхор Ван


Теги: буддизм Бурятия Улан-Удэ Калачакра



Наши издания