Главная / Новости /Общество / ​Бурятский республиканский национальный лицей-интернат вошел в число Ассоциированных школ ЮНЕСКО

​Бурятский республиканский национальный лицей-интернат вошел в число Ассоциированных школ ЮНЕСКО

19-07-2019

Сабина Детцель и Булат Шойнжонов

Первые и впервые в Бурятии 

Официальное письмо-подтверждение поступило в адрес руководства образовательного учреждения. Об этом ИА Буряад Үнэн сообщил директор лицея-интерната, кандидат филологических наук Булат Шойнжонов.

Республиканский Бурятский национальный лицей-интернат стал одним из 9,5 тысяч Ассоциированных школ ЮНЕСКО, работающих в большинстве стран мира.

Как отметил Булат Шойнжонов, официальное письмо в адрес руководства РБНЛ-И №1 поступило по электронным каналам связи позавчера поздно вечером. Его направила международный координатор Ассоциированных школ ЮНЕСКО Сабина Детцель. В нём, в частности, говорится: «ЮНЕСКО рада принять указанные организации в состав ассоциированных школ. Выражаю уверенность в том, что благодаря совместным усилиям мы можем повысить качество работы Ассоциированных школ ЮНЕСКО, развивая инновационные виды деятельности для создания глобального гражданства и продвижения устойчивого развития и межкультурного диалога».

– Пакет документов на включение бурятского лицея-интерната в сеть Ассоциированных школ ЮНЕСКО направляли ещё в 2016 году по рекомендации сопредседателя Национального Комитета Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО, регионального координатора проекта Ассоциированных школ ЮНЕСКО в России «Саха - Байкал» Елизаветы Сидоровой, - рассказал руководитель РБНЛ-И.

По словам Булата Шойнжонова, первые шаги в движении ЮНЕСКО были предприняты министром образования и науки Бурятии Баиром Жалсановым. Будучи директором лицея-интерната, ещё в 2009 году он организовал клуб ЮНЕСКО «Ая-Ганга», главной целью которого стало воспитание лицеистов в духе уважения к культурам народов, проживающих в Бурятии, России, за рубежом. Клуб также информировал лицеистов, их родителей, общественность о целях, задачах, деятельности ЮНЕСКО в интересах гуманизации общества. По итогам 2012 года Республиканский бурятский национальный лицей-интернат № 1 стал победителем Всероссийского конкурса по развитию мирового юнесковского движения.

На сегодняшний день лицейский клуб ЮНЕСКО «Ая-Ганга» проводит активную работу в движении ЮНЕСКО в Бурятии. Основными событийными форматами движения стали стажировки молодежных международных лидеров в Международной Открытой школе, летняя академия молодёжных лидеров ЮНЕСКО, участие в международных программах обмена в области образования под патронажем этой международной организации, а также Международный фестиваль национальных культур.

Главная цель – воспитание толерантности

Как следует из открытых данных, Ассоциированные школы ЮНЕСКО (UNESCO Associated Schools Project Network, ASPnet) – это учебно-воспитательные учреждения, сотрудничающие с ЮНЕСКО в рамках соответствующих национальных программ в распространении миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей.

Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» начат по инициативе ЮНЕСКО в 1953 году. Бывший Советский Союз включился в движение ассоциированных школ в 1966 году.

Ассоциированные школы самостоятельны в выборе форм и содержания учебной и внешкольной работы. Участников проекта во всем мире объединяют четыре основные направления деятельности: распространение информации об ООН и ЮНЕСКО; экология и охрана окружающей среды; изучение всемирного культурного и природного наследия; права человека, права ребёнка, демократия, ненасилие.

Учреждения, участвующие в этом международном проекте, представляют такие уровни образования стран-участниц ЮНЕСКО, как дошкольный, начальная и средняя школы, учреждения профессионально-технического образования, программы подготовки учителей. В своей работе они руководствуются национальной системой образования.

В более чем 180 государствах мира в организации «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» насчитывается более 11 тысяч учебных заведений. По последним данным, в России в их число входит свыше 260 школ, гимназий, ПТУ, техникумов, педагогических институтов и других учебных заведений. Отрадно, что теперь в их числе – и наш лицей-интернат.

Фото предоставлены РБНЛ-И № 1

Василий ЦЫБИКОВ

Теги: школа ЮНЕСКО Бурятия Улан-Удэ РБНЛ-И №1



15:08

Что ждёт россиян в августе-сентябре 2019 года? 

14:57

​Буряадай цирк шэнэ хаһаяа нээхэнь 

14:49

​Буряад хэлэеэ хүгжөөхын түлөө 

14:32

​Члены Молодежного совета Бурятской таможни поддержали экологическую акцию «Чистый Байкал» 

14:22

Лхасаран Линховоиной нэрэмжэтэ ехэ нааданда алдар суута дуушад Буряад уласта суглархань 

14:09

​Улаан-Үдын 25-дахи һургуулида залгалаа байшан баригдана 

13:43

​Онлайн с народом: основные темы в соцсетях чиновников Бурятии на прошлой неделе 

13:24

​ТУЛЯАШЬЕ ҺАА, ТУГШАН ЗАНДАА 

11:35

​В Бурятии готовность тепловых сетей к зиме составляет 81% 

11:06

​Буряад уласай Поселье һууринай һургуулида гурбадахи ээлжээн усадхагдаха 

10:44

Буряад уласта Намжил Нимбуевай үгүүгэлэй удхаар фильм буулгагдахань 

10:35

Пропавших несовершеннолетних Бурятии смогут вычислять по данным местоположения их телефонов 

10:07

Шестеро детей погибли при ДТП в Бурятии с начала года 

10:00

Сладкий бизнес: в Бурятии выращивают клубнику 

09:58

«Черного» лесоруба из Бурятии лишили свободы на два года 

09:50

В Бурятии проиндексируют зарплату работников бюджетных учреждений 

09:39

С начала года потребительские цены на товары и услуги в Бурятии выросли на 3,4% 

09:23

Минздрав предложил увеличить прием абитуриентов в медколледжи Бурятии 

09:19

​Ендэр дээрэ гараха ерээдүйн халаан  

09:18

Развитие рынка такси Бурятии обсудят в Народном Хурале 

09:07

Управление жильем детей-сирот в Бурятии предложили передать муниципалитетам 

08:45

Зурхай на ​22 августа, 22 лунный день 

08:44

Женщины чаще мужчин покупают полисы страхования жизни 

08:37

Обновленная «дачная амнистия» в Бурятии: на какие случаи она распространяется? 

08:35

В Улан-Удэ специалисты из разных регионов обсудили изменения в сфере госзакупок 

08:30

Местами кратковременные дожди, днём до + 27 ожидаются в Бурятии сегодня, 22 августа 

Наши издания