Главная / Новости /Общество / Безграничная Бурятия

Безграничная Бурятия

19-07-2019

Галина Горбатых с тренером по фигурному катанию Татьяной Тарасовой

23-24 июля в Бурятии пройдёт Байкальский инклю­зивный форум «Универсальная доступность», органи­затором которого выступает региональный обществен­ный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров». Мероприятие состоится в рамках реализа­ции грантов Президента РФ, сообщает газета "Бурятия".

В 2019 году республиканская общественная организа­ция «Общество без барьеров» получила грант в размере 3 млн рублей. В рамках освоения средств фондом запла­нированы масштабные мероприятия, одно из которых – форум «Универсальная доступность». Программа обеща­ет быть интересной и насыщенной.

23 июля будут работать семь секций, которые охва­тят самые проблемные сферы жизни людей с ограни­ченными возможностями: архитектура и строительство, транспортная доступность, услуги в сфере образования и культуры. Спикеры поделятся своими знаниями, расска­жут о проблемах и возможных схемах их решения, дадут рекомендации по внедрению практик в нашей республике.

- К нам приедут 20 экспертов федерального уровня из Санкт-Петербурга, Уфы, Воронежа, Белгорода, Калинин­града, Екатеринбурга, а также Израиля, - рассказывает председатель регионального общественного фонда инва­лидов-колясочников Галина Горбатых.

24 июля эксперты обсудят доступность услуг в сфере туризма и спорта. В частности, будут освещаться вопросы экстремального туризма и парадайвинга, который только появляется на территории России, но уже набирает попу­лярность.

Работа секций будет осуществляться благодаря при­глашённым экспертам, которые участвовали в конкур­се «Универсальный дизайн». Они расскажут о своих дизай­нерских проектах «для всех», на основе которых создадут и распространят электронный буклет, с которым сможет ознакомиться каждый, кого волнует тема инклюзивной среды в нашем регионе.

Обмен информацией пройдёт в двустороннем поряд­ке. Эксперты нашей республики тоже поделятся опытом с коллегами из других регионов. Ведь фонд «Общество без барьеров» за время своего существования сумел на­чать строительство безбарьерной среды в республике. В рамках форума представят инклюзивный тур «Доступная Бурятия – Доступный Байкал», созданный в регионе в прошлом году.

Эксперты посетят Иволгинский дацан, Музей истории Бурятии и Художественный музей, в которых благодаря работе фонда создали доступную среду.

- Кроме этого, запланировано посещение экспертами специализированного дома инвалидов-колясочников и доступного пляжа, который мы создали в рамках преды­дущих проектов, - сообщила Галина Горбатых.

Это мероприятие – ещё один шаг к толерантности и безграничной среде в нашей республике. Байкальский инклюзивный форум «Универсальная доступность» прой­дёт в бальном зале 8-го корпуса БГУ.

Фото из соцсетей

Иван ПОДБЕРЁЗКИН, Екатерина ДУБРОВИНА


Теги: Бурятия Галина Горбатых инклюзивный форум



Наши издания