Главная / Новости /Общество / ​Ветеран сельскохозяйственного производства Бурятии – о своих соратниках

​Ветеран сельскохозяйственного производства Бурятии – о своих соратниках

19-07-2019

Слева направо: журналист Бадма Бальжинимаев и Дмитрий Банзарагшеев

Для любого человека малая роди­на – самое светлое место на земле. Для заслуженного ветерана труда, бывшего директора совхоза «Исингинский» тако­вым стало село Исинга, что в благодат­ном краю голубых озёр. Сегодня Дмитрий Рабданович Банзарагшеев с теплотой вспоминает о людях, с которыми ему до­велось там работать рука об руку, сообщает газета "Бурятия".

- С благодарностью вспоминаю директо­ра - организатора совхоза «Исингинский», ветерана войны, партии, труда Семёна Мы­тыповича Дугарона. Когда меня назначили директором, в первую очередь, за советом я обратился к нему. Он дал мне напутствие, раскрыл особенности характера людей су­рового климата, рассказал, с кем придётся работать, разделить с ними успех, а может быть, и неудачи. Особенно Семён Мыты­пович остановился на характеристиках некоторых руководителей среднего звена, специалистов. Это было не случайно, по­скольку отдельные неудачи прежнего ру­ководства совхоза во многом были связаны с тем, что оно не учитывало человеческий фактор. Кадры в любом случае играют важ­ную роль. Надо всегда знать сильные и сла­бые стороны своих коллег по работе. Самое главное - люди, работающие в сельском хозяйстве, - особой закалки, - рассказывает Дмитрий Рабданович.

На ответственных участках

А работать им приходилось действитель­но в непростых условиях, на отдалённых животноводческих точках, иногда без се­мьи. Люди тогда обладали неиссякаемой энергией, силой души. В те годы совхоз в среднем заготавливал 40-50 тысяч центне­ров сена в разных местах: впадинах, вокруг озёр, на горных равнинах. Много было бо­лотистых закустаренных участков. Косили вручную, на конных и тракторных сеноко­силках. Тогда ещё не имели понятия о ме­ханизированной заготовке и уборке корма. А все виды кормов для общественного ско­та сельчане заготавливали примерно три месяца, до поздней осени. Мешали дожди, ранние заморозки. На некоторых участках собирали скошенное сено даже после за­морозков. В звеньях работали от 7 до 10 человек.

- Вспоминаю Дашибыла Нимаева, кото­рый работал в местности Хясагда, в 100 км от центральной усадьбы. Там он проводил не одну зимовку, ухаживал за 80-100 гола­ми молодняка, в основном пастбищного со­держания. Он был настоящим рачительным хозяином. Зимой поил животных из прору­би, слабых подкармливал концентратами. Он отлично справлялся с обязанностями скотника. Все годы выполнял планы и при­нятые социалистические обязательства. А в местности Орловой зимовал на гурте Буян­то Жамсуев. Его семья сохранила всё пого­ловье, получила плановый привес. Помню, работал в местности Заза Малхар Аюшеев, активный участник колхозного движения, один из первых механизаторов. Он прово­дил зимовку на высшем уровне. Большое уважение заслужили скотники Цырендоржо Ойдопов, Доржо Дашиев, которые сохраня­ли поголовье телят. Надёжной скотницей была Цыжидма Шойнёнова, без всякой поддержки сумела сохранить поголовье и выполнить плановые задания, - вспоминает Дмитрий Рабданович.

Поэтому у руководства сельхозпредприя­тия была постоянная забота о работниках. В первую очередь о тех, кто трудился на дальних стоянках.

- Более 10 животноводческих точек на­ходились в 50-150 км от центра совхоза. Животноводы, работающие на отдалённых участках, согласно приказу Минсельхоза страны, получали 80 % надбавки к зарпла­те. При низкой зарплате это было единствен­ной поддержкой, материальным стимули­рованием тяжёлого труда животноводов. Кроме этого, за сохранение поголовья скот­ники получали натуральную оплату - до 3-5 телят. Работники совхоза имели право содержать в общественном стаде свой лич­ный скот. Им отдельно выписывали комби­корма, зерно в счёт зарплаты. Отмечу, что дирекция и партком на первый план всегда выносили вопросы быта животноводов и о ходе зимовки общественного скота. Они обсуждались на сессиях сельского совета, рабочих совещаниях. Зимовка скота всег­да была ответственной кампанией. Добав­лю, что совхоз «Исингинский» полностью обеспечивался стройматериалами. Шифер, гвозди, цемент и другие стройматериалы, а также нефтепродукты, получали централи­зованно, - вспоминает ветеран труда.

Без выходных

Дмитрий Рабданович называет имена Бадмацырена Максарова, Дашинимы Жам­суева. Они умело руководили отделениями, находили общий язык с народом, работали с кадрами.

- Знали людей, всегда были в курсе жизни каждой семьи, проявляли заботу, если надо - помогали. Мне кажется, у них не было выходных дней, работали с раннего утра до позднего вечера. У обоих руководите­лей был природный талант организатора. Скажу, что совхозное начальство в те годы возглавляли люди с большим жизненным опытом, проработавшие всю жизнь на ру­ководящих должностях колхозного, совхоз­ного производства, - заключает Дмитрий Рабданович.

Фото предоставил Эдуард Будаев

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: сельское хозяйство Бурятия



Наши издания