Главная / Новости /Культура / ​В Улан-Удэ случится «Наводнение»

​В Улан-Удэ случится «Наводнение»

22-10-2019

15 и 16 ноября в Русском драматическом театре им. Николая Бестужева состоится премьера – спектакль Сергея Левицкого на основе рассказа Евгения Замятина «Наводнение». В этой постановке художественный руководитель театра выступил сразу в трёх лицах – режиссёр, художник и автор, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Русского драмтеатра им. Бестужева.

На «оголённый» сюжет произведения русского классикарежиссёр«нарастил» новых героев, новые сюжетные линии и новые смыслы.

История бездетной семейной пары, взявшей на воспитание девочку-подростка, катастрофа в личной жизни Софьи и Трофима на фоне природного катаклизма – наводнения – у Сергея Левицкого становится катастрофой человечества. Здесь нет конкретной эпохи, отсылок к определенному историческому периоду, мало самого Замятина. В спектакле семейная драма соединяется с темами насилия и ответственности каждого человека за мир, начиная от мира в душе и до мира на всей планете.

На сцене развернется почти интимная история взаимоотношений трех героев: супругов Софьи и Трофима и девочки по имени Ганька. Сергей Левицкий, приверженец условного существования артиста на сцене, на этот раз обращается к психологической школе.

– Психологический способ существования нужен для правдоподобия жизни за тем, чтобы приблизить зрителей к драме героев, чтобы момент сопереживания был острее и глубже, чтобы судьбы и истории этих людей «врастали» в каждого. Артистов ждет сложная работа над ролями, над погружением в образы – это будет серьезное испытание для всех. И именно поэтому я хочу приблизить актеров и зрителей друг к другу буквально физически, – говорит Сергей Левицкий.

На сцене будет возведен зрительный зал, рассчитанный на 204 человека. Такой выбор обусловлен и заявленным жанром, и желанием режиссера максимально достигнуть эффекта кино. По замыслу зрители должны видеть мельчайшие изменения в настроении героев, слышать все и даже то, что происходит там, где не видно глазам, воображать и домысливать мизансцены в своей голове.

«Наводнение» сродни музыкальной партитуре, где у каждого героя свой голос и своя тема. Он и о женщине: насколько сильной может быть ее любовь? Где тот момент, когда она готова преступить некую запретную черту? В чем парадокс женской беззаветной преданности к любимому мужчине? И о предательстве, ревности, чувстве вины, и о важной для режиссера войне.

– Война и внутренняя, как конфликт в душе человека, и внешняя, как в семье, так и в более глобальном смысле. Но маленькая война всегда предтеча войны большой, – продолжает режиссер.

Роли в спектакле исполнят Лиана Щетилина (Софья), народный артист Бурятии Олег Петелин (Трофим), Елизавета Михайлова и Елена Ербакова (Ганька), а также народная артистка России Нина Туманова, заслуженные артисты Бурятии Алена Байбородина, Александр Кузнецов и актриса Екатерина Белькова.

Премьера состоится 15 ноября в 18:30 и 16 ноября в 18:00. Количество мест ограничено.

Фото предоставлено пресс-службой Русского драмтеатра им. Бестужева


Теги: наводнение Сергей Левицкий Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева постановка Бурятия Улан-Удэ



Читайте еще

11:39

​«Далан долоон домог-2019» гэһэн урилдаанай дүнгүүд 

11:20

​Хүрьгэдэй хүнгэн бэшэ зам 

10:39

​В Бурятии в честь Дня России прошли флэшмобы и мероприятия в онлайн-формате  

10:03

​Буряадай дэбисхэртэ бууһан хүнүүд заатагүй 14 хоногто гэрһээ гарангүй байха гэһэн тогтоол болюулагдаа 

10:01

​Службой санитарной авиации Бурятии эвакуировано 134 пациента с COVID-19 

09:50

​Открытие летней оздоровительной кампании в Бурятии отложили на месяц 

09:34

Региональный список пострадавших отраслей в Бурятии расширили до 41 вида экономической деятельности 

09:17

​В Бурятии идет отработка по проведению безопасного для здоровья граждан голосования по поправкам в Конституцию  

09:15

​Буряад Уласай Гусиноозерскын түбэй больницада хоёр автомобиль дамжуулагдаа 

09:06

​На избирательных участках Бурятии в дни голосования будут работать консультационные пункты службы занятости 

08:45

Зурхай на 15 июня, 25 лунный день 

08:30

Жаркая погода, днём до + 34 ожидается в Бурятии сегодня, 15 июня 

Наши издания