Главная / Новости /Экономика / Центры роста: Бурятия с опережением графика освоила дальневосточную субсидию

Центры роста: Бурятия с опережением графика освоила дальневосточную субсидию

25-12-2019

После вхождения нашей респу­блики в состав Дальневосточного федерального округа для нее откры­лись широкие перспективы, связан­ные с разнообразными мерами под­держки и преференциями, сообщает газета "Бурятия".

Одна из них - социальное развитие центров экономического роста (ЦЭР), то есть мест территори­альной локализации инвестиционных проектов и связанных с их реализацией территорий.

31 инвестпроект

В конце прошлого года Глава Буря­тии Алексей Цыденов и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов подписали дорожную карту по вхождению Бурятии в экономи­ческое пространство Дальнего Востока.

- В рамках реализации дорожной карты подготовлен и утвержден План социального развития центров эконо­мического роста Бурятии на 2019-2021 годы, - сообщил первый замминистра экономики РБ Вячеслав Ирильдеев.

План социального развития ЦЭР, или так называемая «единая» дальневосточная субсидия, решает двуединую зада­чу – опережающее развитие центров экономического роста, решение острых социальных проблем и повышение каче­ства жизни населения региона.

В шести центрах экономического роста Бурятии, охватывающих всю республику, планируется запустить 31 ин­вестпроект с общим объемом частных вложений в сумме 353,1 млрд рублей. К примеру, в поселке Селенгинск драйве­ром экономического роста станет про­ект по производству трехслойного кар­тона на Селенгинском ЦКК. По словам гендиректора ОАО «Селенгинский цел­люлозно-картонный комбинат», депута­та Народного Хурала РБ Лилии Деевой, благодаря ЕДС в политехническом тех­никуме создан центр компетенций «Сва­рочные работы», что позволило начать подготовку высококвалифицированных кадров для комбината.

В числе крупных инвестицион­ных проектов – реконструкция и тех­ническое перевооружение производства и обеспечение выпуска пер­спективной продукции Улан-Удэнско­го авиационного завода (создание вертолетов Ми171А2 и Ка-226Т, серийное производство самолета ТВС-2ДТС «Байкал» с объемом инвестиций свы­ше 29 млрд рублей). Буквально на днях зампред Правительства РФ - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и минпром РФ подтвердили, что легкомо­торный самолет «Байкал», предназначенный не только для пассажирских и грузовых перевозок, но и для тушения лесных пожаров, будет производиться в Улан-Удэ.

С опережением графика

Как проинформировал зампред Пра­вительства РБ по экономическому развитию Алексей Мишенин, на сегодня План развития ЦЭР включает в себя 99 мероприятий на сумму 6 млрд 800 млн рублей. В план вошли объекты, на строи­тельство и реконструкцию которых дол­гое время не могли изыскать финансы. И благодаря ЕДС, мощному механизму для поддержания экономического роста и решения острых социальных проблем, подчеркнул Алексей Мишенин, сред­ства заложены на строительство, рекон­струкцию, капремонт школ, техникумов, больниц, Домов культуры, спортивных объектов и обновление оборудования, и все это – для создания соответствующих условий работы и жизни населения. Один из самых крупных проектов – На­циональный музей, на строительство ко­торого заложено 1,4 млрд рублей.

По словам Вячеслава Ирильдеева, в 2019 году по плану развития ЦЭР завершат реализацию 81 мероприятия, остальные планируются в 2020-2021 го­дах. По состоянию на 25 ноября этого года реконструировали и построили 54 объекта.

Подводя итоги первого года реали­зации ЕДС, Алексей Цыденов заявил, что в республике по большому перечню направлений существенное движение вперед за счет решения президента: в образовании, здравоохранении, спорте, социальной сфере, ЖКХ, по всем направ­лениям. Руководитель региона подчер­кнул, что в 2019 году Бурятия с опереже­нием графика освоила дальневосточную субсидию - 3,6 млрд рублей. Работа в та­ком темпе дала возможность получить дополнительные средства - бюджетный грант в сумме 300 млн рублей на реали­зацию проекта по строительству Центра ядерной медицины в Улан-Удэ.

Инфографика Аркадия Батомункуева

Баясхалан ДАБАИН

Теги: Бурятия инвестпроекты Селенгинский ЦКК Алексей Цыденов минвостокразвития РФ итоги единой дальневосточной субсидии



Наши издания