Главная / Новости /Экономика / «Молоко Бурятии» уйдет с молотка?

«Молоко Бурятии» уйдет с молотка?

17-01-2020

Несмотря на господдерж­ку, оказанную Правитель­ством РБ, компания «Мо­локо Бурятии» не смогла обеспечить стабильную ра­боту, взять кредит для пога­шения задолженности перед сельхозтоваропроизводите­лями, сообщает газета "Бурятия".

Первый замминистра мин­сельхозпрода РБ Булат Цырен­жапов отмечал, что только в марте 2018 года предприятию предоставили льготный займ под 5 % годовых на сумму 250 млн рублей на выкуп техноло­гического оборудования у АО «Тетра-Пак». Все эти годы вла­сти Бурятии оказывали под­держку предприятию, чтобы там выправилась ситуация и компания рассчиталась с по­ставщиками сырья. Оказыва­лась и максимально возможная господдержка сельхозпред­приятиям в сфере молочного животноводства Кабанского района. Об этом уже писала га­зета «Бурятия».

В настоящее время, как следует из недавнего офици­ального ответа руководства минсельхозпрода РБ газете «Байкальские огни», деятель­ность некогда крупнейшего переработчика молока в реги­оне из-за сложного финансо­вого состояния приостановле­на, долги перед населением Кабанского района не погаше­ны. Собственник предприятия ищет инвестора для возобнов­ления работы и погашения на­копившейся задолженности.

Если говорить о потенци­альных инвесторах, то они были. Как отмечал в интервью «Бурятии» в конце прошлого года советник Главы РБ по эко­номическим вопросам Алдар Бадмаев, «велась плотная ро­бота с инвестором». Недавно в одном из интервью Алексей Цыденов отметил, что поиски инвесторов, которые могут вы­купить это предприятие и про­должить работу, ведутся.

- Мы нашли инвестора, ко­торый мог забрать их со всеми долгами, но акционеры реши­ли, что могут найти что-то по­лучше, - сказал тогда Цыденов.

Такая позиция руководства компании никак не вяжется с их заверениями о том, что они хотят сохранить молочное про­изводство в республике.

Как отмечают эксперты, сейчас ОАО «Молоко Бурятии» находится в предбанкротном состоянии и не исключено, что в перспективе оно может уйти с молотка.

Юрий БАЛЬЖИНИМАЕВ


Теги: молоко банкротство сельхозпроизводители Бурятия Алексей Цыденов Молоко Бурятии



Наши издания