Главная / Новости /Спорт / ​Спортивная Бурятия в 2020 году

​Спортивная Бурятия в 2020 году

20-01-2020

Нынешний год для Бурятии богат на всероссийские и международные соревнования. Также наша республика примет чемпионаты и первенства Дальневосточного федерального округа по более 10 видам спорта. Большинство из них проводятся далеко не в первый раз, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Борцовские баталии

«Ни года без чемпионата России» - наверное, под таким девизом живёт борцовская Бурятия. В прошлом году столица Бурятии принимала женский чемпионат России. Кстати, данные соревнования нам доверили уже в третий раз, после 2003 и 2008 года.

Мужской чемпионат страны по вольной борьбе у нас проходил только два раза, в 1981 и 1990 годах. Нынешний чемпионат является определяющим, большинство победителей турнира могут поехать на Олимпийские игры в Токио. Сами соревнования пройдут с 23 по 26 апреля.

Полюбившийся многим международный турнир «BaikalOpen» на призы Главы Бурятии вновь пройдет в марте. Жаркие баталии среди мужчин, так и женщин, любители спорта увидят 4-6 марта.

В планах федерации борьбы Бурятии проведение ещё двух международных турниров – юниорский на призы чемпиона мира, Европы и Азии Бориса Будаева запланирован на июль и молодёжный турнир памяти Юрия Власко пройдет в конце сентября и начале октября.

Весь Дальний Восток в гости к нам!

Первыми в новом году в Бурятию пожалуют тхэквондисты. 24-26 января Улан-Удэ встретит гостей первенства и чемпионата ДФО. Напомним, что в прошлом году федерация тхэквондо (ИТФ) Бурятии на высоком организационном уровне провела чемпионат и первенство России. Наверняка, этот факт сыграл большую роль при выборе города предстоящего турнира. Эти соревнования станут отборочными на чемпионат страны, который на этот раз состоится в Сочи в конце февраля и начале марта.

Второго февраля аналогичные соревнования в Улан-Удэ проведёт Союз тхэквондо Бурятии. Дальневосточные тхэквондисты часто приезжают в нашу столицу. Они постоянные гости всероссийских соревнований «Здоровые дети-наше будущее!», а в прошлом году здесь также проходили чемпионат и первенство ДФО.

30 января – 1 февраля в Улан-Удэ будут соревноваться лучшие мастера ушу Дальнего Востока. В Бурятии находится одна из лучших региональных школ развития ушу. Неудивительно, что в «сибирско-дальневосточную Мекку» российского ушу стремятся и желают приехать многие спортсмены и тренеры.

Похоже, Бурятия превращается в место проведения зональных соревнований по настольному теннису. Так, в позапрошлом году Улан-Удэ встречал участников первенства Сибирского округа, а в 2019 году

состоялось уже первенство Дальневосточного округа. На этот раз столица Бурятии примет участников первенства ДФО среди кадетов 2008 года рождения и младше.

Центр стрелкового спорта, который расположен на Центральном стадионе, в этом году будет полон гостей. С 16 по 22 марта здесь будут соревноваться спортсмены до 21 года, а в конце сентября и начале октября на старт выйдут взрослые пулевики Дальневосточного округа.

Взрослые боксеры также приедут в Улан-Удэ, они разыграют медали и путевки на чемпионат России с 9 по 14 июня.

Как и год назад, в Бурятии соревнования устроят молодые дзюдоисты до 21 года, рукоборцы и стрелки из лука. Но эти турниры пройдут уже осенью.

Из новшества. Впервые в Бурятии состоится «Кубок Сибири» по автоспорту. С 14-16 августа бурятские любители спорта станут свидетелями ярких баталий по дрифту, автомногоборью и раг-рейсингу.

Всероссийские и традиционные

19-23 марта в Иволгинском дацане состоится очередной 18-й по счету шахматный фестиваль «Сагаалха». Традиционно на старт выходят более 600 участников, наравне с известными мастерами шахмат играют дети и обеленные сединой ветераны. Напомним, что турнир проходит в рамках Всероссийских соревнований по быстрым шахматам «Рапид Гран-При России».

Традиционный Байкальский лыжный марафон вновь вошёл в календарь всероссийских лыжных марафонов «Russialoppet». Он уникален тем, что проводится на льду священного озера Байкал. И в нынешнем году лыжники-марафонцы стартуют в Максимихе Баргузинского района 24-26 апреля.

Только два года проводится международный легкоатлетический марафон в той самой Максимихе, но уже стал популярным среди спортсменов не только России, но и других стран. Главный организатор турнира, известная бурятская спортсменка Наталья Соломинская ждёт гостей 7-9 августа.

Бурятский национальный праздник «Наадан-Сурхарбан» в этом году состоится 4-5 июля. Наверняка, перед праздником будет много споров – где его проводить и надо ли менять формат праздника.

В 2020 году состоятся сразу две летние игры. С 16 по 20 июня в Кижинге пройдут республиканские сельские спортивные игры. Современный футбольный стадион и новый спортивный комплекс должны способствовать лучшему проведению игр. 2-5 сентября Улан-Удэ примет участников республиканских детских спортивных игр. Они состоятся в 3-й раз.

Ну и два крупных культурно-спортивных события ожидают соседние регионы. С 28 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Напомним, что столица Приангарья уже во второй раз примет мировой форум лучших мастеров бенди. Несколько лет назад также здесь проходил женский чемпионат мира.

В Агинском округе Забайкальского края 16-18 июля пройдет всебурятский национальный фестиваль «Алтаргана». Непременно, бурятская делегация примет самое активное участие.

Фото Анны Огородник

Борис БАЛДАНОВ

Теги: соревнования Бурятия чемпионаты первенстваэ



Наши издания