Главная / Новости /Общество / ​«Мы позаботимся о вас!»: известные люди Бурятии – о солидарности и взаимопомощи

​«Мы позаботимся о вас!»: известные люди Бурятии – о солидарности и взаимопомощи

08-04-2020

Фото с личной страницы Татьяны Парпаевой в Фейсбук

Риск заражения коронавирусной инфекцией и масштабные меры по нераспространению болезни так или иначе сказываются на качестве нашей жизни.

В эти непростые дни жители республики призывают вспомнить о тех, кто продолжает работать на благо общества, рискуя здоровьем, – о врачах, волонтерах, строителях, работниках ЖКХ.

Близкие люди

Замминистра спорта РБ Татьяна Парпаева призвала обратить внимание на работу волонтеров, сообщает газета "Бурятия".

«У них нет выходных, платы за их нелегкий, бескорыстный труд и желание разбираться с неприятными ситуациями. Зато есть бабушки, дедушки, родители и дети, есть чувство самоуважения и бесконечное стремление сделать жизнь вокруг немного лучше», - подчеркнула Парпаева.

Штаб волонтеров работает с 28 марта, и за их ежедневными победами и трогательными историями есть случаи, о которых рассказывать непринято. 

«Мы и не станем. Мы просто хотим напомнить, что наши ребята не прилетают с Марса или Луны, чтобы помогать землянам. Они чьи-то дети, внуки, братья и сёстры. Волонтеров мало, а количество тех, кому действительно нужно помочь, растет с каждым днём. Мы просим вас уважительно относиться к волонтерам, которые бесстрашно работают на передовой «войны» с вирусом и оставаться людьми. Пожалуйста, помните, что теплое отношение, взаимоуважение и благодарность - это то, что делает нас людьми. Особенно в такие трудные времена. Давайте будем мудрее! Оставайтесь дома, друзья!» - обратилась чиновник к подписчикам.
На пульсе

Министр туризма РБ Мария Бадмацыренова поделилась мыслями по поводу действующей в стране и республике непростой ситуации с коронавирусной инфекцией, а также о том, чем сейчас занято ее ведомство.

«Я всегда говорю, что министерство туризма - это министерство бизнеса. Мои специалисты все на работе, отрабатываем, как с Ростуризмом и Минэкономразвития РФ, так и готовим меры на региональном уровне. У нас в Вайбере есть чаты с туроператорами и гостиницами. Направляйте туда отельеров. Все СМП по нашим тур-ОКВЭДам занесены в базу налоговой по предоставлению отсрочек. Надеемся, что будут приняты решения и по их максимальному снижению. На сегодня из республиканского бюджета по нашей программе мы направляем порядка 47 млн рублей на господдержку. Мы обсуждали эти меры на Общественном совете. Но если сейчас не предпринять жёстких ограничительных мер, мы ещё долго будем выходить из этой ситуации», - ответила министр на комментарий взволнованных представителей турбизнеса.

В другой публикации Бадмацыренова сообщила, что 6 апреля домой из Южной Кореи планируют вылететь 38 жителей Бурятии.

«Рейсы будут осуществляться в Москву, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск. Просьба ко всем, кто еще находится за границей, обращаться в посольства. Также информация принимается в call-центре «Туристский информационный центр РБ «Байкал» по телефону 8-800-301-19-34 или на почту министерства туризма Бурятии info@Baikal.govrb.ru», - оставила контактные данные министр.
Для нашего блага

Строители перепрофилируют и оснащают три медучреждения Улан-Удэ для лечения больных. Сейчас они работают в перинатальном центре на Солнечной, в госпитале для ветеранов войн и инфекционной больнице. На объектах, где уже есть пациенты на карантине, в связи с возможностью заражения коронавирусом строители работают в противочумных костюмах.

Строители доводят до норматива инфекционную больницу

Они собирают изолированные боксы, монтируют системы вентиляции, устанавливают дополнительные душевые кабины и санузлы. Особо важная часть работы - монтаж кислородных и клапанных систем для подачи кислорода пациентам. Строители останутся внутри объектов на весь период ремонта, а затем пройдут 14-дневный карантин, не покидая помещение и оставаясь под медицинским наблюдением.

«Друзья, лучшее решение сейчас - самоизоляция и гигиена! Но наши доблестные строители продолжают свою работу в усиленном режиме. По 12 часов в сутки, не снимая костюмов, они готовят больницы для расселения людей с подозрением на коронавирус и остаются здесь. А в это время их семьи ждут мужей и отцов дома. Оставайтесь, пожалуйста, дома и вы, и позаботьтесь о своем здоровье. А мы позаботимся о вас!» - написал на своей странице министр строительства РБ Николай Рузавин, прикрепив фотографии тружеников невидимого фронта с обращением к жителям республики.
Спасти бизнес

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов рассуждает о новых мерах поддержки предпринимательства в Бурятии и России, связанных с карантинными мерами. По мнению народного избранника, они недостаточны.

«На мой взгляд, самый понятный и эффективный метод поддержки был бы такой: «Ребята, сумейте в эти месяцы платить зарплату своим сотрудникам, даже если они не работают (из собственных или заемных средств) - это самое важное. А налоги и кредиты пока не платите, мы в этом вас поддержим, освободим на время самоизоляции. Коммунальные платежи платите по мере возможности, даём отсрочку или даже каникулы». Ну хоть так попытаемся вместе выбраться из очень опасной зоны», - поделился мыслями Гергенов.

В другом посте он выражает мнение, что маленькие предприятия, имеющие штат сотрудников 5-7 человек, работающие в изолированных помещениях, не контактирующие с другими людьми, могли бы начать работу после проверки на отсутствие болезни.

«Конечно, первое и самое важное - здоровье людей. Решение принимает Глава региона», - подытожил депутат.
Учёба на дому

Министр образования РБ Баир Жалсанов подвел итоги первого дня работы школ республики в дистанционном режиме. Есть плюсы и минусы.

«Мы все понимаем, что дистанционное обучение, в первую очередь, зависит от технических, технологических возможностей ресурсов как школьников, так и учителей. Поэтому прошу строго не судить. Учителя работают из дома в условиях полной самоизоляции», - пишет глава минобраза РБ.

По его словам, самое главное, что показал анализ первого дня: взаимодействие между всеми участниками образовательного процесса есть, даже несмотря на технические проблемы. В частности, некоторые образовательные платформы не выдерживают нагрузок и зависают.

«Но, тем не менее, мы ищем и будем вместе с вами, уважаемые родители, искать пути повышения качества дистанционного обучения. Просим в этом поддержать нас, а в первую очередь - детей, как морально, так и творчески. Все у нас вместе получится! Учителями славится Россия. Ученики приносят ей славу», - написал министр.

Подготовил Антон ИРШУТОВ

Теги: Бурятия коронавирус



12:57

В Улан-Удэ началась стрижка газонов 

12:46

Улан-удэнцы выбрали общественную территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь в 2021 году 

12:34

​Жители Бурятии с 1 июня могут оплатить за капремонт без комиссии, не выходя из дома 

12:02

Түүхын түүбэри 

11:26

Үүлтэрэй hайниие үргэжэ 

11:15

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

11:07

Буряад Уласта мал ажахы яажа хүгжөөхэб? 

10:39

​Международный аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов 

10:07

​В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

09:48

​В Бурятии готовятся к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 

09:15

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1681 

09:09

​Более 450 пожилых жителей Бурятии бесплатно переобучаются в рамках нацпроекта 

08:45

Зурхай на ​4 июня, 13 лунный день 

08:30

Местами дожди, грозы, днём до +24 ожидается в Бурятии сегодня, 4 июня 

Наши издания