Главная / Новости /Общество / Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой

05-06-2020

Юлия Егорова

2 июня исполнилось 90 лет ветерану педагогического труда, заслуженному учителю Бурятской АССР Юлии Алагуевне Егоровой. Она – одна из старших дочерей участника Великой Отечественной войны Алагуя Ербахаевича (кстати, тоже родившегося в этот день) и матери-героини Василисы Бадлуевны Егоровых, сообщает газета "Бурятия".

В тридцатые годы правительство Бурят-Монгольской республики выступило с призывом добровольцев на освоение богатых степных земель Бурятии. Среди тех, кто откликнулся, были коммунары «Красного Ольхона» под председательством Алагуя Егорова из Иркутской области. Так мои предки оказались в селе Эгита Еравнинского района.

УЧИТЕЛЬ-НОВАТОР

Каким было детство нашей любимой тети? Тяжелым, ведь оно пришлось на военные и послевоенные годы. А семья была многодетной. Дедушка до войны трудился зампредседателя артели «Үнэн» (ныне СПК «Победа»), председателем колхозов имени 17-й партконференции, и имени Карла Маркса. Когда началась война, коммунист Алагуй Егоров ушел защищать Отчизну. Вернулся с фронта без ноги, но продолжил трудиться на руководящих должностях. Погиб на поле брани его старший сын Ефим. И в таких невероятно трудных условиях в семье выросло двенадцать детей: трое сыновей и девять дочерей. Дедушка с бабушкой всем постарались дать высшее образование.

Юлия Алагуевна, окончив Сосново-Озёрскую среднюю школу, поступила в Иркутский государственный институт иностранных языков. Успешно завершила учебу и преподавала немецкий в районном центре, Усть-Эгите, Телембе. Четверть века она отдала Гундинской средней школе.

Известный бурятский краевед Пётр Калашников в своей замечательной книге «Золотой народ в Еравне» в материале о нашем роде, о тете Юле писал: «Педагогическое кредо Ю.А. Егоровой: знать слабые и сильные стороны каждого ребенка, которого учишь, знать особенности его семьи. Она старалась воспитать в каждом учащемся стремление к познанию, для этого ею был разработан целый арсенал методических средств. Одним из первых учителей в районе начала использовать технические средства обучения. Ю.А. Егорова работала над проблемой «Особенности преподавания иностранного языка в бурятских классах» и накопила значительный опыт, который распространялся среди учителей Бурятии. В Институте усовершенствования учителей на специальном стенде демонстрировались результаты учителя-новатора».

Многие выпускники Юлии Алагуевны пошли по её стопам. Одна из них, Галина Цыренжапова, вспоминала: «Юлия Алагуевна приехала в Гунду, когда я училась в старших классах, и помогла изучить трудный, неподдающийся язык. Благодаря ей я поступила на иняз. Мне также повезло работать с Юлией Алагуевной. У нее я многому научилась. В частности, умению активизировать внимание учащихся, заинтересовать их работой на уроке».

БЕСПАРТИЙНЫЙ БОЛЬШЕВИК

Юлия Егорова всегда отличалась кипучей энергией. 20 лет она руководила лекторской группой совхоза «Еравнинский», которую признали одной из лучших в республике. Пять раз избиралась депутатом Гундинского сельсовета. Много лет возглавляла Совет ветеранов войны и труда в селе Гунда. Была селькором районной газеты «Улан Туя», а затем и «Ярууна». Писала много о тружениках села, передовиках производства.

Приведу еще раз слова моего дорогого земляка Петра Калашникова, которые ярко, зримо передают характер тети: «Говоря о плодотворной общественной деятельности Ю.А. Егоровой, следует отметить два обстоятельства. Первое: огромную общественную работу выполняла она безвозмездно; для людей ее поколения вопрос: «Что я буду за это иметь?» не стоял вообще. Ю.А. Егорова не состояла в партии, она была истинным «беспартийным большевиком». Второе: занимаясь общественной работой, Ю.А. Егорова всегда добивалась выдающихся результатов: возглавляемая ею профсоюзная организация Усть-Эгитуйской школы была лучшей в районе; лекторская группа с. Гунда - лучшей в республике; ветеранская организация с. Гунда славилась в Еравне, педагогическая и общественная деятельность Юлии Алагуевны Егоровой высоко оценена».

А еще она вырастила троих детей, мужественно перенесла горькую потерю сына Олега и дочери Ларисы. Сегодня тетя Юля живет в Улан-Удэ с дочерью Мариной.

Род Егоровых представлен 35 внуками, 53 правнуками и 39 праправнуками. Из-за пандемии коронавируса мы не сможем собраться у домашнего очага нашей юбилярши, но всем сердцем мы с ней. С 90-летием, дорогая тетя Юля! Крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни!

Светлана ДОНИРОВА

Фото из личного архива семьи Егоровых


Теги: юбилей Бурятия Твои люди Бурятия!



Читайте еще

11:39

​«Далан долоон домог-2019» гэһэн урилдаанай дүнгүүд 

11:20

​Хүрьгэдэй хүнгэн бэшэ зам 

10:39

​В Бурятии в честь Дня России прошли флэшмобы и мероприятия в онлайн-формате  

10:03

​Буряадай дэбисхэртэ бууһан хүнүүд заатагүй 14 хоногто гэрһээ гарангүй байха гэһэн тогтоол болюулагдаа 

10:01

​Службой санитарной авиации Бурятии эвакуировано 134 пациента с COVID-19 

09:50

​Открытие летней оздоровительной кампании в Бурятии отложили на месяц 

09:34

Региональный список пострадавших отраслей в Бурятии расширили до 41 вида экономической деятельности 

09:17

​В Бурятии идет отработка по проведению безопасного для здоровья граждан голосования по поправкам в Конституцию  

09:15

​Буряад Уласай Гусиноозерскын түбэй больницада хоёр автомобиль дамжуулагдаа 

09:06

​На избирательных участках Бурятии в дни голосования будут работать консультационные пункты службы занятости 

08:45

Зурхай на 15 июня, 25 лунный день 

08:30

Жаркая погода, днём до + 34 ожидается в Бурятии сегодня, 15 июня 

Наши издания